Pages

Monday, August 31, 2020

Chili: Wer hat den Schärfsten?: Feuerige Einheizer aus dem Garten: Chilis - meinbezirk.at

ataatso.blogspot.com

Auch dieses Jahr machen wir uns gemeinsam mit der HTL Wels auf die Suche nach den schärfsten Chilis.Mitmachen lohnt sich. Günter Weber, Bezirksgärtnermeister und der Braunauer Bezirkssieger vom Vorjahr, Christoph Wimmer, wissen worauf es beim Chili züchten ankommt.

BEZIRK (kat). "Die Zahl der Chili-Fans steigt an. Gerade dieses Jahr, wo viele Leute zu Hause geblieben sind, wurde was Neues ausprobiert. Dazu zählt in erster Linie der Chili in jeder Schärfe", weiß Bezirksgärtnermeister Günter Weber von der "Gartengestaltung Weber" in Braunau.

Chilis richtig züchten

Botanisch gesehen, ist der Chili den Nachtschattengewächsen zuzuordnen. Ihren Ursprung hat die kleine Frucht in Südbrasilien und Bolivien. Mit der Entdeckung Amerikas kam Chili schließlich auch nach Europa und heizt uns seither ein. Der Schärfegrad der kleinen Früchte wird in "Scoville" gemessen. "Will man seine Pflanzen selbst ziehen, muss man sehr zeitig im Frühjahr mit der Aussaat beginnen. Der Samen aber muss im Warmen angebaut werden", so der Profi. Das Erfolgsrezept für eine erfolgreiche Ernte liegt laut dem Gärtnermeister im regelmäßigen Düngen mit einem organischen Dünger. "Ich würde einem Anfänger Cherry-Kirschpaprika empfehlen, er hat schon eine interessante Schärfe, ist aber noch gut zum Essen. Für etwas Geübtere wäre dann schon ein Jalapeno meine Empfehlung", erzählt Weber.

Jung und männlich

"Die Chilifreunde sind meistens junge Männer", weiß der Bezirksgärtnermeister. Einer davon ist der Braunauer Christoph Wimmer. Er sicherte sich vergangenes Jahr den Bezirkssieg bei unserer Aktion "Chili: Wer hat den Schärfsten?". Sein "Carolina Reaper" erreichte einen Schärfegrad von 13,5. In Oberösterreich schaffte es der Hobbygärtner damit auf Platz neun. "Heuer habe ich insgesamt 45 verschiedene Chilisorten angebaut. Sie reichen von mittelscharf bis sehr scharf. Die ganz milden bringen mir nichts", lacht der Vorjahressieger. Eine Steigerung des Schärfegrades zu seinem Carolina Reaper vom letzten Jahr schließt er aufgrund des Wetters aber aus: "Ich freue mich, wenn ich den Level vom Vorjahr halten kann, und die Chilis sind ohnehin schon scharf genug." Am liebsten isst er die Früchte frisch von der Staude oder verarbeitet sie weiter zu Saucen. "Am Anfang der Saison ist die Schärfe immer etwas schlimmer. Im Laufe der Saison gewöhnt man sich aber daran", lacht der Braunauer Hobbygärtner.

Sei Scharfmacher

Die BezirksRundschau und die HTL Wels suchen den schärfsten Chili Oberösterreichs!
Und so wird es gemacht:
Selbst gezogenen Chili trocknen: Um die Schärfe der Schoten zu bewahren, empfiehlt sich ein Vortrocknen in der Sonne, danach im Dörr-automaten vollständig trocknen (oder im Backrohr bei moderater Temperatur).
• Einsenden bis 17. Oktober: Achtung! Nur vollständig getrocknete Proben einsenden (Gefahr der Schimmelbildung), am besten in kleinen, wiederverschließbaren Plastiksäckchen verpackt.
HTBLA Wels, Abteilung für Chemieingenieurwesen, Kennwort: Chili,
Fischergasse 30, 4600 Wels

• Formular ausfüllen:
Teilnahmeformular und Teilnahmebedingungen unter meinbezirk.at/scharfmacher downloaden und zusammen mit der Probe versenden.

Kommentar – Wanted: Die schärfsten Chilis

Sie sind Chilizüchter? Oder ein Freund, Bekannter oder Verwandter von Ihnen behauptet, dass nichts schärfer sei als seine selbst gezogenen Schoten? Dann schlägt jetzt die Stunde der Wahrheit: Die BezirksRundschau und die HTL Wels rufen zur Aktion "Chili: Wer hat den Schärfsten?" auf. Dabei suchen und küren wir die Scharfmacher im Bezirk und auf Landesebene. Bis 17. Oktober können Sie Proben Ihrer Chilis an die HTL Wels schicken, wo der Schärfegrad der Schoten gemessen wird. Neben einem 100-Euro-Gutschein von den oberösterreichischen Gärtnern und einer Komplettanalyse von zehn Chiliproben durch die HTL Wels winkt dem Gewinner vor allem die Ehre, auf der Rangliste der Züchter der schärfsten Chilis Oberösterreich zu stehen. Damit es dann Tränen der Freude gibt – statt jenen, die einem die Schärfe der Chilis in die Augen treibt.




August 31, 2020 at 03:00AM
https://ift.tt/2QDsLDg

Chili: Wer hat den Schärfsten?: Feuerige Einheizer aus dem Garten: Chilis - meinbezirk.at

https://ift.tt/38pCDJ1
Sauce Chili

No comments:

Post a Comment