Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ria Anatasia
TRIBUNNEWS.COM, BREBES - Perum Bulog menerapkan sistem pengkondisian udara atau Controlled Atmosphere Storage (CAS) untuk gudang penyimpanan komoditas pangan khususnya bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.
CAS merupakan kombinasi antara teknologi pendingin (refrigator) dengan pengkondisian udara guna mengontrol kadar kelembaban, oksigen, karbondioksida, nitrogen dan ethtlene.
Kepala Divisi Regional Jateng Bulog, Mentoba Sugit T Mulyono mengatakan, CAS dapat memperlambat laju penyusutan atau pembusukan komoditas, sehingga penyimpanannya bisa lebih lama dibandingkan penyimpanan di gudang konvensional.
"Untuk CAS dalam penyimpanan jauh lebih unggul (dibanding konvensional) karena normalnya penyimpanan rata-rata per hari akan susut sekitar 1-10 persen. Tetapi CAS ini menyimpan dalam 3 bulan hanya susut 10 persen," jelasnya di Gudang Modern Sub Divre Pekalongan, Jawa Tengah, Kamis (2/5/2019).
"Dengan teknologi itu bawangnya "dimatisurikan", jadi difungsikan tidak bekerja terus. Pada saat tak terkena atmosphere akan hidup kembali, jadi fresh (ketika keluar dari gudang penyimpanan)," tambahnya.
Sarana penyimpanan bawang merah di lokasi tersebut memiliki luas tanah 7.830 m2 dan luas bangunan 3.686,81 m2 termasuk gudang jemur bawang seluas 391 m2.
Terdapat 20 unit CAS dengan kapasitas simpan masing-masing sebanyak 13,6 ton konde askip (bawang dengan daun) atau 16,32 ton rogol askip (bawang tanpa daun) di lokasi sentra produksi.
Adapun nilai investasi yang digelontorkan pemerintah untuk teknologi tersebut mencapai Rp 25 miliar.
"Ini pembangunan pilot project di sini, nilai investasi Rp 25 miliar meliputi 20 kopel, pembangkit, control panel itu seluruhnya. Total dibangun 20 unit," katanya.
http://www.tribunnews.com/bisnis/2019/05/03/pakai-teknologi-cas-gudang-bulog-bisa-simpan-bawang-merah-hingga-3-bulan
No comments:
Post a Comment