新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、東京限定とさせていただいたにもかかわらず、大変多くの方にご応募いただきました。今回シンガニを初めて味わった方も多く、特徴的な香りや味わい、またボリビアの風土や歴史にインスピレーションを受け、豊かな発想でカクテルを創作いただけたことに大変感動いたしました。誠にありがとうございました。
- 入賞した20作品のご紹介
◎宇佐美 岳史さん(Bar Rumbullion/町田)『resuscitation~再興~』
◎有光 伸哲さん(BAR Tovarisch/町田) 『Share Dream (シェアドリーム)』◎小倉 友翔さん(BAR LIVET/新宿) 『Espejo del cielo』
◎白石 英和さん(新宿ウヰスキーサロン/新宿)『La Union』
◎上田 けいさん(新宿ウヰスキーサロン/新宿)『elite(エリーテ)』
◎伊藤 広光さん(Cocktail Bar Raven/小岩)『Border』
◎白井 健太さん(Cocktail Bar Raven/小岩)『De La Paz(デ・ラパス)』
◎大塚 由仁さん(Bar Private Pod/経堂)『Viento boliviano(ビエント ボリビアーノ)』
◎高山 将太さん(Bar Private Pod/経堂)『Flying cholita』
◎白井 賢一郎さん(BAR iCHi/狛江)『Relajante』
◎宮地 信吾さん(コンラッド東京 バーラウンジ トエンティエイト/汐留)『Dom Gracia (ドム・グラシア)』
◎倉澤 和男さん(dunhill bar/銀座)『シンガニほうじ茶サワー』
◎鈴木 翔人さん(XEX TOKYO/The BAR&Cafe/丸の内)『Noche luna 〜ノーチェ ルナ〜』
◎前野 杜周さん(BAR すがはら 渋谷別館/渋谷)『Aroma Boliviano』
◎上屋敷 泰輝さん(bar松毬/池袋)『Spectacular View(壮大な景色)』
◎廣瀬 剛さん(bar LEM/麻布十番)『Laguna Colorada』
◎竹田 英和さん(BAR霞町嵐/西麻布)『葡道(ブドウ)』
◎藤原 仁志さん(コードネーム ミクソロジー赤坂店/赤坂)『Borderless 75』
◎秋谷 修二さん(Bar Vie Lembranca/南青山)『Pureな幻想』
◎小田 健吾さん(マンダリンオリエンタルホテル マンダリンバー/日本橋)『Sunny Smile』
- 「シンガニ」とは
「シンガニ」とは、ボリビアの特定の地域でとれたマスカット・オブ・アレキサンドリアからつくられた蒸溜酒で、原産地名称保護(PDO)の対象にもなっている香り豊かでとても上質なスピリッツです。スペイン統治時代にボリビアにやってきたスペイン人たちは、ワインをつくるためポトシの渓谷でブドウ栽培を始めましたが、強烈な寒さの中では、良質なワインをつくることができず、ワインを蒸溜し、アルコールをさらに加えたのがシンガニの起源とされています。無色透明ながら、ほんのりとマスカットの甘い香りが漂います。アルコールは40%と高めです。
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壮大な
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