Inspirée par la cuisine thaïlandaise, cette recette de salade de bœuf à la citronnelle cumule les qualités pour accompagner gaiement votre été : elle est d'une incroyable fraîcheur, ultra-parfumée et légère, avec des textures contrastées qui provoquent l'extase en bouche ! En plus, elle se prépare en un clin d'œil.
Difficulté : facile
Temps : 15 minutes
Coût : 5 euros/pers.
Les ingrédients pour 4 personnes
• 400 g de filet de bœuf de top qualité
• 1 échalote
• 1 piment rouge
• 3 tiges de citronnelle
• 1 poignée de cacahuètes grillées et salées
• 1 petit bouquet de coriandre
• 5 brins de menthe
• 6 tomates cornues
• 1 c. à s. d'huile d'olive
Pour la sauce :
• 1 citron vert
• 1 c. à s. de nuoc-mâm
• 2 c. à s. de sauce sweet chili
• 1 c. à s. d'huile de sésame
• 1 c. à s. de sirop d'agave
• Sel et poivre
Les étapes de la recette
1. Cuisson brève
Faites cuire le morceau de filet de bœuf dans une poêle avec l'huile d'olive 2 minutes de chaque côté puis laissez-le refroidir.
Coupez-le ensuite en fines lamelles avec un couteau bien tranchant.
2. Sauce addictive
Mélangez le jus et le zeste du citron avec les sauces, l'huile, le sirop, du sel et du poivre.
Épluchez l'échalote et la citronnelle et ciselez-les finement. Hachez le piment, la coriandre et la menthe. Mélangez le tout avec la viande et réservez au frais.
3. Tomates de l'été
Coupez les tomates cornues en rondelles, disposez-les sur un plat puis ajoutez la viande froide au milieu. Parsemez de coriandre et de cacahuètes hachées. Salez, poivrez et servez sous un cocotier !
July 08, 2020 at 04:26AM
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La recette de la salade de bœuf à la citronnelle - Le Parisien
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sauce chili
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