Bowls sind in der Gastronomie der ungebrochene Renner. Gesundes und Rohes aus der Schüssel gibt es neuerdings auch am Opernring - aber nicht nur dort.
Kohlenhydrate und Proteine in der Schüssel findet man mittlerweile an jeder erdenklichen und (auch weniger erdenklichen - mehr dazu hier) Ecke der Stadt. Sorge, dass die Wienerinnen und Wiener von Bowls übersättigt werden könnten, dürften die Gastronomen aber nicht haben: Erst vor Kurzem eröffnete am Opernring ein neues Bowl-Lokal.
Der KURIER weißt, was dort in die Schüssel kommt - und wo sonst noch feine Bowls zu haben sind.
Eines vorweg: Vorbild für den Schüssel-Trend sind Poke Bowls. Das hawaiianische Nationalgericht besteht aus rohem Fisch, Reis und Gemüse.
1. Honu Tiki Bowls
Am Opernring 7 gibt es jetzt eine neue Honu-Tiki-Bowls-Filiale: Auf der Karte stehen fertig kombinierte Bowls mit Lachs, Thunfisch, Garnelen, Huhn, Rind und mariniertem Tofu. Sie werden direkt vor den Augen der Gäste zubereitet. Zusätzlich kann man sich auch selbst Schüsseln zusammenstellen.
Sitzplätze gibt es nur wenige: Mehr als acht Personen können im Honu Tiki Bowls nicht essen. Wer in der neuen Filiale keinen Platz findet, kann in eine der beiden anderen ausweichen: Im Jahr 2018 eröffnete ein Honu Tiki Bowls in der Teinfaltstraße und bald darauf eines in der Schultergasse.
Info: 1., Openrring 7. Montag bis Freitag von 11 bis 20 Uhr, Samstag von 12.30 Uhr bis 20.30 Uhr. Mehr Details hier.
2. Wiki Wiki Poke
"Schnell, schnell" und "in Stücke schneiden" bedeuten die Wörter im Lokalnamen übersetzt. Gegessen wird hier jedenfalls Zerstückeltes, aber auch langsam - und zwar an langen Holztischen.
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© Bild: Wiki Wiki Poke
In fünf Schritten kann man selbst Bowls kreieren. Wem das zu mühsam ist, der hält sich an die Kombinationen, die das Küchenteam erdacht hat. Zum Beispiel: Garnele mit Trüffel-Creme, Hühner-Saté mit gegrilltem Mais oder Lachs mit Yuzu-Dressing.
Neben dem Stammhaus im 1. Bezirk gibt es mittlerweile übrigens eine Filiale im 4. Bezirk.
Info: 1., Wipplingerstr. 21. Montag bis Freitag von 11 bis 21 Uhr, Samstag und Sonntag von 12 Uhr bis 21 Uhr. Mehr Details hier.
3. Plain
Das Plain serviert bereits zum Frühstück Bowls - von der klassischen Müsli Bowl bis zur Granola Bowl mit griechischem Joghurt.
Zu Mittag wird es herzhafter: Ab 11.30 Uhr stehen die "Main Bowls" auf der Karte. Die Basis ist Reis - und in der Low-Carb-Variante Spaghettikürbis. Dazu gibt es Bio-Lachs, Lemon Chicken oder Truffle Beef.
Info: 9., Berggasse 25. Montag bis Samstag von 9 bis 22.30 Uhr, Sonntag von 9 bis 22 Uhr. Mehr Details hier.
4. Aloha Bowls
Mit ausgefallenen Toppings behauptet sich Aloha Bowls: Kokoschips, Granatapfelkerne, Bonito Flakes oder Crunchy Nori werden zu Schüsseln in den Sorten Sesam Chicken, Ponzu Lachs oder Soja Garnelen kombiniert.
Und: Die Portionen sind groß.
Info: 8., Josefstädter Straße 9. Montag bis Freitag von 11 bis 20 Uhr. Mehr Details hier.
5. Buddha Bowl by Elena's
Gutes Karma gibt es in der Praterstraße zur Bowl dazu: Die Schüsseln werden nach dem sogenannten Buddh-Prinzip zusammengestellt: Jede Bowl hat einen "kleinen Bauch, eben wie Buddha selbst", heißt es auf der Website.
Exklusiv im Sommer stehen spezielle Zutaten auf der Karte: Dinkelreis als Basis, Rucola als Ad-On und hausgemachte Chili-Sauce oben drauf.
Info: 2., Praterstraße 16. Montag bis Freitag von 11 bis 22 Uhr. Mehr Details hier.
July 21, 2020 at 08:03PM
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Kein Sprung in der Schüssel: Die 5 besten Bowl-Lokale in Wien - KURIER
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Sauce Chili
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